Clos Cavenac

Clos Cavenac, c’est le travail d’Emmanuelle Piovesan et de Thierry Heydon qui ont repris en 2003 le domaine familial d’Emmanuelle. C’est un Domaine de taille modeste avec ses 12 ha, travaillé en bio depuis 2009. Les cépages travaillés sont les grands classiques du Sud-Ouest : cabernet-franc, merlot, cabernet-sauvignon, malbec, un peu d’abouriou et de fer-servadou. Nous avons été très séduits par l’identité très « Sud-Ouest » des vins : de la profondeur, de la droiture, des tanins bien sûr, mais également une belle fraîcheur et beaucoup de digestibilité. Tout est d’une précision diabolique et les vins sont solides, tenant l’ouverture de cinq-six jours sans sourciller. Cela est dû à une vinification attentive, qui se veut peu interventionniste mais ne s’interdit pas l’usage de sulfites (toujours en dessous de 50mg/l) ou de levures (neutres) en cas de besoin, surtout sans systématiser les choses. Et petits terroirs, domaine peu connu, vinifications peu risquées signifie une très bonne nouvelle : des prix très raisonnables avec des rapports plaisir/prix imbattables !

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