Domaine Terre de L’élu

Le Domaine de Terre de l’Elu (ou Clos de l’Elu jusqu’en 2018) est assez récent dans le monde des vins d’Anjou puisqu’il a été créé en 2008. Mais ne vous y trompez pas ! Il a déjà tout d’un Grand et sa renommée ne cesse de croître ! Charlotte et Thomas Carsin ont une conviction profonde : faire des vins qui ressemblent à leur terroir, cet Anjou Noir au sol schisteux ! Et ceci ne peut se faire que dans le plus grand respect des raisins et du vin. Bio, évidemment. Mais si ce n’était que cela ! C’est un véritable travail draconien d’écoute de la plante et de son environnement, de taille, de tri des raisins et de vinification la plus respectueuse possible de la matière première qui est entrepris. D’une très grande humilité, Thomas et Charlotte doutent, expérimentent, remettent en cause et vont de l’avant. Il n’y a pas de certitude dans ce métier ! Et le moins que l’on puisse dire, c’est que cela paye ! Terre de l’Elu produit aussi bien des rouges (à base de Gamay, Grolleau et Cabernet Franc) que des blancs (A base de Chenin, mais aussi de Sauvignon ou de Grolleau Gris). Peu à peu, le chai s’équipe en fûts et en amphores afin de laisser de côté les cuves epoxy. Il y aurait tant à dire sur ce domaine, véritable coup de cœur de la cave !

Thomas