Champagne Thierry Massin

Le Domaine Thierry Massin se situe dans la Côte des Bars, la région la plus orientale de l’aire d’appellation Champagne. Sur ces sols de marnes kimmeridgiennes (des calcaires à huîtres), le cépage Pinot Noir est roi et sert de base sur beaucoup de cuvées du Champagne Thierry Massin.

Domaine familial indépendant tenu par Thierry et sa sœur Dominique depuis 1977, aujourd’hui secondés par leurs enfants, Violaine et Thibaut, tout y est fait pour produire un Champagne raffiné et élégant qui correspondra au mieux au terroir d’exception qui lui est offert.

Ceci passe en premier lieu par le respect de ce terroir et de l’environnement : les désherbants sont bannis et le domaine travaille à préserver une belle biodiversité en maintenant des haies, des talus, etc. Quand on voit les conditions « classiques » de culture dans la région, cette attention est plus que louable ! L’orientation de passer une partie du vignoble en agriculture biologique n’en est que plus louable.

Le travail à la cave est dans la même lignée : transmettre au mieux la qualité du raisin dans le verre en limitant au maximum les manipulations et l’utilisation d’intrants. L’objectif ? La pureté du fruit et l’élégance de la bulle, dans une grande tradition champenoise !

Produisant des Champagnes de style classique et consensuel, la famille a également des projets d’innovations, comme un vieillissement en solera, la plantation de vieux cépages champenois que sont le Pinot Blanc, le Pinot Gris, l’Arbane et le Petit-Meslier ou la vinification en fûts de chêne issu de la forêt jouxtant les parcelles ! Et le passage en bio sur une partie du domaine au moins !

Violaine et Thibaut