Domaine Mas Jullien

Le roi du Languedoc. c’est ainsi que l’on pourrait surnommer Olivier Jullien tant la qualité de ses vins et son impact sur l’image de la région sont grands. Vigneron mythique, producteur de grands vins millésime après millésime, il n’a de cesse d’explorer, de se remettre en cause, d’aller de l’avant pour toujours nous régaler un peu plus ! Le Mas Jullien, c’est son aventure depuis le milieu des années 80. L’aventure de la redécouverte et de la valorisation d’un terroir dans sa diversité, les Terrasses du Larzac. Depuis, que de chemin parcouru par le domaine ! Réflexion par rapport aux cépages avec une mise au ban progressif du grenache et de la syrah au profit du carignan, du mourvèdre et du cinsault, selon lui mieux adaptés à produire des vins équilibrés dans cette région. Mise en avant des blancs, avec une production d’un niveau exemplaire. Et surtout redécouverte de nouveau terroirs oubliés, comme ces terrasses de Lous Rougeos, perdues au milieu de la garrigue sur les falaises menant au plateau du Larzac, au dessus de Saint-Privat. Un travail de titan pour remettre en place d’anciennes parcelles oubliées, pour comprendre les cépages adaptés et la manière de les travailler, pour planter de nouvelles vignes et les protéger contre les attaques de sangliers ! Et quel résultat ! Un grand vin, tout simplement, typiquement languedocien, qui montre que cette région n’a pas fini de nous surprendre ! Le travail tant à la vigne qu’au chai sont exemplaire, avec une pratique intelligente et rigoureuse de la biodynamie et des élevages attentifs, soucieux de respecter l’individualité de chaque cépage sur chaque parcelle. Un très très grand vigneron !