Château La Colombière

Le château La Colombière est un domaine de 15ha de vignes du vignoble de Fronton (à 30 km au nord de Toulouse) mené en agriculture biodynamique. Repris en 2006 par Philippe et Diane Cauvin, ce Domaine familial poursuit la tradition de la culture agricole locale depuis le 5ème. D’abord propriété du régisseur de l’Abbaye de la Daurade à Toulouse, puis appartenant à la famille Chabanon jusqu’en 1982, le père de Diane, le Baron François de Driésen y développa une gamme de vins riches en Négrette, le cépage rare de l’Appellation Fronton. La culture biodynamique est au cœur des pratiques du domaine : enherbement, préparation et pulvérisation des préparations biodynamiques, travail au rythme des saisons et de la lune, autant d’éléments qui n’ont qu’un seul but : favoriser la vie du terroir et la biodiversité. Le travail à la cave est dans la continuité de cette logique : peu interventionniste dans ses vinifications, le domaine cherche simplement à magnifier les raisins obtenus : les levures utilisées pour les fermentations sont les levures indigènes du raisin, le taux de sulfites est réduit au minimum et aucune action mécanique destructive n’est appliquée aux moûts ou aux vins. Philippe et Diane pensent et élèvent une gamme de sept cuvées singulières, provenant de parcelles dédiés aux Terroirs variés de sables, d’argiles et de graves. Ils ont récemment retrouvé le Bouysselet blanc, issu de vieilles souches ancestrales, et ont recréé par surgreffage une parcelle de ce cépage oublié ! Unique au monde!