Château Bas

Au cœur de la Provence, à Vernègues, Château Bas est un domaine qui baigne dans l’Histoire ! Il s’étend en effet sur une ancienne cité romaine dont le temple dresse encore fièrement ses ruines. Le Château en lui-même trouve ses origines au XVe siècle. Avec tout ça, inutile de dire que les fouilles se succèdent et que le lieu fait la joie des archéologues. Mais le vin dans tout ça ? La viticulture et la vinification ont été confiées en 1996 à Philippe Pouchin et Marie Lottin, qui ont tout de suite saisi l’importance de faire prévaloir la qualité sur la quantité : travail certifié en agriculture bio, enherbement, respect de la biodiversité… Et surtout observation permanente ! Agir avec finesse et précision, afin d’agir le moins possible. Le traitement le plus efficace est encore celui que l’on n’a pas à réaliser ! Le travail au chai suit cette même logique : respecter la matière première en laissant le temps au vin de se faire ! Ne pas le brusquer, l’accompagner. Les élevages sont ainsi longs, même pour les cuvées d’entrée de gamme élevées en cuve. Philippe Pouchin parvient ainsi à produire des vins de haute précision, et s’il fait honneur à la qualité déjà connue des rouges du Sud, c’est par sa capacité à produire de grands blancs et de grands rosés de garde qu’il étonne ! Car oui, les blancs et les rosés de Château Bas peuvent se garder en cave, au moins pour la cuvée du Temple. Pas quelques petites années. Une vraie garde longue de plus de vingt ans !