Description
Origine: Terrasses du Larzac, Hérault
Cépages: Très grande majorité de mourvèdre avec une touche de syrah
Degré d’alcool: 13,5 %
Quand le boire? déjà agréable à boire – potentiel de garde de dix à quinze ans
20,30€
Mettre en avant un cépage, ici le Mourvèdre. Tout le charme rustique et profond de ce scépage. Des notes d’olive noire, de tabac, de truffe et de garrigue. Un bouche droite, avec beaucoup de fraîcheur, une très belle structure tannique et un beau volume. Un vin d’équilibriste, onglant entre rusticité et élégance.
Terroir – Mode de culture
Galets roulés et graves avec quelques argiles rouges
Très à l’écoute de l’environnement. Charles prête une forte attention à la structure et à la vie des sols, les travaille en surface et les laisse enherbés lorsque la vigne n’est pas en production (le reste de l’année : enherbement un rang sur deux avec travail des sols). Limitation des rendements et adaptation à chaque cépage et chaque parcelle pour assurer la production des plus beaux fruits. La gestion de la feuille est, pour lui, essentielle.
Vinification – Elevage
Cuvaison de 21 à 31 jours avec remontages, délestages et pigeages. Fermentation alcoolique avec levures endogènes. Fermentation malolactique spontanée sous marc. Levures indigènes.
28 mois dont 14 mois en fûts. Décantation naturelle par les frimas de l’hiver.
Conseils de service
Servir à 18°
Des idées d’accords
ce vin complexe et élégant sera le compagnon idéal d’une bonne côte de bœuf ou d’un magret. Parfait également avec les viandes en sauce et les gibiers.
Rupture de stock
Origine: Terrasses du Larzac, Hérault
Cépages: Très grande majorité de mourvèdre avec une touche de syrah
Degré d’alcool: 13,5 %
Quand le boire? déjà agréable à boire – potentiel de garde de dix à quinze ans