Description
Origine: Touraine
Cépages: 100 % cabernet-franc
Degré d’alcool:
Quand le boire? dès maintenant et sur 10 ans..
12,50€
Un Bourgueil très charnu et particulièrement mûr, doté d’un très beau volume et de beaucoup de mâche sans jamais sombrer dans la lourdeur. A conseiller sans hésiter à ceux qui n’aiment pas les vins de Loire « parce que c’est trop léger/parce que c’est trop acide » !
Terroir – Mode de culture
Le terroir et les sols : 60% graviers sur la terrasse, 40% argile mi-pente. Exposition sud. Âge moyen des vignes : 20 ans. Densité de plantation : 5000 pieds/ha.
En bio depuis 2000. Après avoir cédé aux sirènes de l’agriculture chimique dans les années 1980, Rodolphe Gauthier a voulu retrouver son identité de vigneron et est revenu aux fondamentaux enseignés par son père : travail des sols, écoute de la plante, favorisation des défenses naturelles, sélections parcellaires, vinifications longues, vendanges manuelles.
Vinification – Elevage
Au chai, les raisins sont entièrement égrappés puis de nouveau triés sur table avant d’être encuvés. Les fermentations sont traditionnelles et en levures indigènes après une macération préfermentaire à froid. Les cuvaisons sont douces et durent en moyenne 8 jours avec des remontages et une température ne dépassant pas 25% pour conserver le maximum de fruit.
Les vins sont ensuite écoulés et mis en cuves, élevage sur lies fines et mis en bouteilles au printemps suivant.
Conseils de service:
Servir à 16°
Idées d’accords:
Servir avec un filet mignon, charcuteries, cochonnailles ..
Rupture de stock
Origine: Touraine
Cépages: 100 % cabernet-franc
Degré d’alcool:
Quand le boire? dès maintenant et sur 10 ans..