Description
Origine: Touraine, Loire
Cépages: 100 % Cabernet-Franc
Degré d’alcool: 12,5%
Quand le boire? Dès aujourd’hui et dans les quinze à vingt prochaines années
17,10€
La parcelle de l’équilibre chez Baudry : l’intensité et la concentration des vieilles vignes et la finesse des sols de graviers. Un vin charnu et mûr gardant une très belle suavité.
Terroir – Mode de culture
Graves caillouteuses sur sous-sol argilo-siliceux. Vignes de plus de 60 ans : les plus âgées du domaine.
Le vignoble a depuis toujours été entretenu selon des méthodes respectueuses de l’environnement (pas de désherbants chimiques) guidées par l’observation et le bon sens en fonction des aléas climatiques de l’année. La totalité du vignoble est conduite en culture biologique depuis 2006. Un compost entretenu par le domaine à base de fumier de vache et de paille permet de rééquilibrer la matière organique des sols. Les interventions phytosanitaires se limitent principalement à l’utilisation de cuivre, de soufre et de plantes naturelles telles que la prêle et l’ortie. La pousse de la vigne est contrôlée par des ébourgeonnages partiels mais l’objectif est que la vigne trouve elle-même son propre équilibre de production en fonction de son âge, de la nature du sol et du climat de l’année. Le travail se fait de manière parcellaire, chaque cuvée venant d’un terroir spécifique. Les vendanges sont manuelles.
Vinification – Elevage
Une équipe de 50 personnes vient trier et récolter les fruits de l’année qui sont envoyés par gravité dans les cuves après un éraflage dans le chai. Un très léger sulfitage est effectué afin de contrôler les micro-oxydations des jus pendant le transport. Nous séparons tous les terroirs dans différentes cuves en ciment brut, en bois et en inox. Le démarrage des fermentations se fait avec les levures indigènes que contiennent les raisins ou qui sont présentes naturellement dans le chai. La fermentation est donc naturelle, sans correcteurs chimiques ou thermiques (thermo-vinification) afin de laisser les raisins exprimer leurs origines. Elles durent entre 8 et 20 jours selon les richesses des jus de raisins et les interventions sont limitées à de simples remontages.
Élevage de 12 mois en barriques de 3 à 5 ans d’âge. Mise en bouteille en début d’année. Non filtré.
Conseils de service
Servir à 16°C. Un carafage est bienvenu. Sinon ouvrir bien en avance.
Des idées d’accords
Un vin profond et concentré qui fera merveille aujourd’hui sur du paleron braisé, sur un magret de canard.
Rupture de stock
Origine: Touraine, Loire
Cépages: 100 % Cabernet-Franc
Degré d’alcool: 12,5%
Quand le boire? Dès aujourd’hui et dans les quinze à vingt prochaines années