Domaine Henri Milan

La délicatesse et la finesse même au coeur des Alpilles, voilà ce que nous propose Henri Milan, aujourd’hui secondé par son fils Théo. Domaine majeur de Provence, le Domaine Milan adopte pourtant une posture iconoclaste dans la région en se tournant résolument vers une production de vins natures qui regardent plus vers la finesse de la Bourgogne que vers la concentration solaire du Sud. Fort de sa variété de cépages et de beaux terroirs, Henri Milan voit son travail comme un accompagnement, celui de la vigne qui produira des raisins puis celui du raisin qui deviendra vin. Il ne s’agit pas de modeler à sa guise. Simplement d’aider à faire grandir ! Le domaine est en bio depuis 1988 et les vins sont travaillés sans intrant depuis 2000. En 2007, pour avoir plus de liberté quant aux assemblages de cépages et au style de vin, Henri sort le domaine de l’appellation Baux-de-Provence qu’il avait pourtant contribué à créer. Il faut dire que les vins du Domaine n’ont plus grand-chose à voir avec l’image que l’on se fait des vins de l’appellation : ils sont d’une finesse remarquable, présentent un toucher de bouche extrêmement soyeux et mettent en avant un fruité enjôleur. Un grand domaine à goûter absolument !

Le Clos Milan

Sébastien-Xavier, maître de Chai au Domaine depuis 2002, et Théo, qui gère aujourd’hui le Domaine