Domaine Ribiera

Christine et Régis Pichon n’ont pas toujours été vignerons. Régis est un gars bien de chez nous, du Conquet et, à la suite d’une formation en sommellerie, il part pour 10 ans à Paris où il finit par prendre la direction de la cave de la boutique Hédiard, place de la Madeleine. Christine vient de la Sarthe et, elle aussi, est passée par la case restauration avant de rejoindre Hédiard qui lui confie la direction de plusieurs boutiques.

En 2005, changement de vie : le couple part s’installer au cœur du Languedoc, à Aspiran, près de Pézenas. Ils acquièrent 7ha de vignes âgées de 20 à 50 ans qu’ils conduisent immédiatement en agriculture biologique avec une utilisation importante de phytothérapie et, toujours, en veillant à être attentifs à leur environnement.

Car ce beau terroir, situé à 110m d’altitude sur des sols de galets roulés ou des marnes argilo-calcaires, il faut le préserver, l’entretenir. Leur philosophie ? Le vigneron est un passeur et la vigne un lien révélateur capable d’exprimer l’identité et la pureté de son sol et de son environnement.

Vendanges manuelles très sélectives, vinifications naturelles sans intrants, soin extrême apporté aux raisins, autant d’éléments qui permettent au Domaine Ribiera d’atteindre leurs ambitions. Pour notre plus grand plaisir !