Champagne Val’ Frison

Val’ Frison, c’est le diminutif pour Valérie Frison, la femme qui se cache derrière ces superbes Champagnes Val’ Frison de la Côte des Bars, dans l’Aube. Valérie Frison a un tout petit domaine de 6 hectares travaillé en bio depuis 2003.

Pas le plus connu des domaines, mais pas le moins qualitatif ! Ici, sur ces calcaires kimméridgiens et portlandiens, le Pinot Noir est roi et Valérie aime ce cépage généreux qui teinte tant ses Champagnes mûrs et solaires. Les Champagnes sont ici vineux à souhait, d’une belle complexité et d’un équilibre impressionnant.

L’accent est mis sur la vinification par terroir afin de mettre en avant les caractéristiques de chaque sol : plus rond et suave pour les pinots sur kimméridgien, plus épicé et presque tannique pour ceux sur portlandien !

Pas de maquillage ou de triche chez Valérie Frison, les vinifications et élevages se font en fûts ou en demi-muids sans chaptalisation ni adjonction de soufre. Les Champagnes sont tous non dosés, ce qui ne les empêche pas d’être d’une maturité et d’une richesse marquante ! Un domaine à forte personnalité comme nous les aimons tant à la Cave de Bacchus…