Domaine des Bastides

Discret depuis sa création en 1976, le Domaine des Bastides est devenu pour nous une référence indiscutable au sein des Coteaux d’Aix en Provence. Traditionnel dans le sens noble de ce terme, le domaine cultive depuis plus de 40 ans ses Cabernets, Grenaches, Mourvèdres, Carignans et Cinsaults en Agriculture Biologique. De la même manière, en cave la famille Salen privilégiera les levures indigènes et de longs élevages en foudres. Les rouges du Domaine des Bastides sont des vins de caractère à la matière sudiste affirmée. La cuvée classique du Domaine construite autour du Grenache ravit par sa générosité et gourmandise. La Cuvée Valéria, grande cuvée du Domaine s’impose par sa présence, sa structure, sa noblesse et sa longueur. Construite autour du Cabernet Sauvignon et du Grenache c’est un vin qui, avec une belle aération étonnera plus d’un amateur et qui vieillira avec grâce pendant plusieurs dizaines d’années. Le domaine des Bastides est aussi connu pour être le Domaine qui a “sauvé” le Vin Cuit. Véritable gourmandise spécifiquement aixoise, le Vin Cuit est le vin traditionnellement servi en accompagnement des treize desserts la veille de Noël. Jus de raisin fraîchement pressé concentré par une longue chauffe dans un chaudron de cuivre sur un feu de bois, le vin cuit du Domaine des Bastides fermente ensuite lentement en cuve pour être fin prêt au moment de Noël. Savoureux, long, gourmand avec ses notes d’abricots, de prunes confites, mais toujours délicat, frais et aérien, le Vin Cuit du domaine fait figure d’ovni dans le paysage viticole français.